2020-02-15
愛滋汙名 泰國感染者 醫師相挺

2020 年 2 月,泰國網路社群因為「U=U」、「HIV病毒量測不到等於不具傳染力」掀起一陣風波,但在許多討論中,我們可以看見社會面對愛滋的汙名、不理解,仍需要更多共同努力。
 

  • 專業醫師現身解釋 受到抨擊死亡威脅

 
事件緣起是一位泰國愛滋感染者過去曾在網路發言,提及愛滋感染者病毒量測不到時,發生無套性行為不會造成傳染,卻在近日遭人轉貼辱罵,然而當這位感染者決定採取法律行動回擊時,卻引起Facebook、Twitter眾多網友抨擊,直稱他的言論才是對社會有害。
 
網路風暴延燒至電視。電視節目邀請在泰國及國際愛滋研究都極具聲望的愛滋專科醫師、教授,她們在節目上仔細地解釋其中的科學原理,並強調 U=U 的概念針對愛滋預防的脈絡,說明保險套預防的重要性仍然存在,但我們也要了解真實生活存在各種不可預期的變數,認可 U=U 作為其中一種預防策略。
 
醫師、教授的倡議受到網路審判,攻擊他們不道德,也招來死亡威脅,甚至出現有些醫師質疑他們所引用的研究不能適用於泰國的情況。
 

  • 愛滋病毒測不到不會傳染 醫身也醫心

 
藉由聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)的聲明,以及近年全世界陸續發表的研究成果,皆證明愛滋感染者穩定服用治療藥物,對於降低傳染有顯著效果。雖然感染愛滋目前無法治癒,但只要感染者病毒量降至測不到,就沒辦法透過性行為傳染。
 
愛滋治療除了維持生理的生活品質,對於部分的感染者朋友來說,也某種程度地從愛滋汙名的禁錮中解放;當社會一起進步,越來越理解愛滋後,感染者作為愛滋預防的重要夥伴能發揮的效果,也就越能被看見。
 

  • U=U是什麼 聯合國愛滋病規劃署帶你瞭解

 
支持 U=U「病毒量測不到」等於「不具傳染力」
線上全文:https://praatw.org/publications/1959
 
UNAIDS Asia Pacific Apn Plus The Thai Red Cross Society
 
#保險套的重要性仍然存在 #測得到也不該受到差別對待
#知識不一定能戰勝恐懼 #但恐懼不應該推翻知識

貼文來源:臉書

附加檔案

  • PREVENTION -1.pdf  檔案大小: 135.7 KB  檔案格式: application/pdf  下載
  • PREVENTION -2.pdf  檔案大小: 68.26 KB  檔案格式: application/pdf  下載
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。