2022-12-26
Alt

入境及簽證:

外籍人士入境德國,或申請求學、工作、居留等簽證,皆不需檢驗HIV。


醫療資源與藥物:

德國為強制保險國家,有公保與私保。外籍人士如同德國公民,亦必須加入保險。

  • 2014年旅德台灣學生分享:

「德國的健康保險分為公保(法定醫療保險)與私保(私人醫療保險)兩大類,公保幾乎所有人都可以投保,而私保則必須符合一定的條件。

基本上所有到德國的外地學生都必須要在德國投保,不限制公保或私保。不過私保的保險大部分不包括HIV醫療及藥物費用,因此建議HIV感染者投保公保。

就外地學生而言,公保也有許多家可以選擇,比較大的保險公司包括AOK、TK兩家,兩者皆有負擔醫療及藥物費用,學生小於27歲者,每月需支付78歐元。」

◆ 就醫流程

德國的醫院大多必須要事前掛號,無法現場掛號。

到醫院填寫基本資料後,即可看診,簡單說明我的狀況並把病歷資料給醫生看,同時與醫生討論藥物種類。

我使用的藥物為希寧(efavirenz)與卡貝滋(Combivir),保險皆有給付,只是廠牌與台灣使用的有所差異,但與醫生確認後,兩者的成分都一樣,所以不會有重新適應藥物問題。

與醫師討論完後,約下次就診時間,同時醫師開一張抽血單,到醫院內的採樣室抽血後,即可完成。

因為有事前預約好看診時間,所以沒有太多的等候,和醫生溝通是以英文溝通,大約十分鐘就完成問診,等待抽血不需等太久,整個流程約莫一小時內即可結束。

◆ 藥物取得

德國醫、藥是分開的,醫師會告訴你附近最方便取藥的藥局,只要拿著藥單去藥局即可。與台灣相同,每種藥物最多只能開一個月的處方籤,並且必須支付部分藥費,一種藥物為10歐元,可以當天立刻取得。

【備註說明:前文提到的每個月78歐元,是保險費,此處提到的每種藥物10歐元,是個人部分負擔。】

◆ 行前準備

若能在出發前先取得過去的就診記錄,到德國後可以省掉許多麻煩。在台灣我是直接向個管師申請;若是真的無法親自申請,亦可請家人帶著委託證明與身分證件辦理病歷資料,當然前提是,你的家人知道也接納你感染的事。

到德國後,我是先與當地的NGO組織聯繫,詢問相關醫療資訊,並取得我所在城市的醫院列表,節省了不少自己摸索的時間。

NGO組織可以直接透過德國幾個比較大的愛滋協會去洽詢,我是透過Deutsche AIDS-Hilfe,直接在網站上搜尋所在邦的組織地址與聯繫方式,並主動與他們聯繫,告知我需要的幫助。


就業/就學:

請參閱「入境及簽證」章節。


其他資源/注意事項:

  1. 德國民間組織資源:

您有實際經驗分享、錯誤指正或更新訊息,歡迎與我們聯繫:service@praatw.org

相關愛滋人權議題: 居住與遷徙
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。