2021-10-27
Alt

自愛滋藥物治療革新與廣泛使用,感染者的健康狀態及平均壽命早與非感染者無異,已開發國家的愛滋感染人口正面臨高齡化趨勢。


有感於「愛滋老化」成為感染者棘手的健康問題,今年社團法人台灣露德協會、愛滋感染者權益促進會、財團法人台灣紅絲帶基金會、社團法人台灣基地協會、與社團法人台灣愛之希望協會,力邀三位資深感染者–光哥、霖霖、女神下午茶共同擔任年度愛滋衛教大使,攜手拍攝首支正向勵志的愛滋衛教短片【勇敢說『愛』,追夢無礙!】


透過前輩們傳授「U=U」通關經驗:穩定服藥、定期追蹤、主動與醫療團隊溝通、維持健康生活,使感染者在現今「U=U (UNDETECTABLE = UNTRANSMITTABLE)測不到病毒=不具傳染力」的世代當中,能撕去舊標籤,更加認識自己。「U=U」證實感染者與你我毫無不同,民眾也應放下相處焦慮,為「愛」營造友善、平等的環境,一同自在追夢、幸福無礙。


女神下午茶透過維持穩定服藥、規律回診來掌握「U=U」,讓自己擁有力量去溝通恐懼、去除疾病汙名,展現年輕精彩活力;霖霖歷經10年,學習看重身體、心靈發出的任何警訊,勇敢與醫療團隊溝通、尋求最適合自己的治療建議,活得自在又舒適;光哥學會與「愛」和平共處,走過20年光陰,「愛滋」蛻變成生命禮物與使命!規律運動、培養健康飲食習慣,手握「U=U」通關鑰匙的光哥,已為樂齡生活開啟暢通道路。


【勇敢說『愛』 追夢無礙】年度愛滋衛教影片完整版:

【勇敢說『愛』 追夢無礙】年度愛滋衛教影片精華版:


國際共識「U=U」:指穩定接受抗病毒療法 (Antiretroviral Therapy,ART) 的感染者,其血液中的病毒量若持續六個月以上控制在測不到的狀態時,其傳播病毒的風險是可忽略 (negligible to non-existent) (所謂「可忽略」的定義為:微乎其微或未達需要考量的顯著程度),確實可保護其自身健康外,亦可避免再傳染給他人。Prevention Access Campaign. Undetectable=Untransmittable Primer Consensus Statement. 2016; (link) Accessed Oct 2021.


更多新聞報導資訊:勇敢說愛 追夢無礙
相關愛滋人權議題: 感染者社會參與
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。