2017-01-23


當親密接觸成為犯罪-愛滋蓄意傳染條款講座
2017年1月23日

一、隨著近年愛滋研究及治療的進步,感染者已能夠透過服藥控制,大幅降低發病機率。UNAIDS也積極推動並希望能在全球落實愛滋除罪化。然而,我國「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者保障條例」第21條,仍然常使感染者入罪。本條立意雖在於防範感染者惡意傳染給他人,卻常成為感染者遭對方情感勒索的工具。即便在親密行為過程中已使用保險套或已有告知感染者身分,在訴訟中也常難以舉證。在實務判決仍囿於進行危險性行為就有可能傳染愛滋病毒時,科學證據已經指出當感染者穩定服藥使得病毒量測不到,傳染給他人機率便趨近0。當醫學研究與法律見解出現歧異,該如何透過對話拉近彼此的距離呢?

二、法律扶助基金會長期關注並與愛滋感染者權益促進會合作協助感染者之訴訟案件,特舉辦本講座並邀請愛滋感染者權益促進會林宜慧秘書長、台灣大學法律學院謝煜偉副教授及台北榮民總醫院內科部感染科顧文瑋醫師,希望透過不同領域間的對話,化解法律制定與適用上的盲點,真正落實保障感染者的權益。

三、報名網址及詳細資訊:(名額有限,額滿即止)
https://goo.gl/forms/qb7a3y2DMFcmXTzV2

四、如有任何問題,請洽法律扶助基金會總會承辦人洪介偉(電話:02-23225255分機150)

主辦:財團法人法律扶助基金會、社團法人中華民國愛滋感染者權益促進會
 

相關愛滋人權議題: 家庭與親密關係
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。