2019-03-07

聯合報 記者陳雨鑫台北報導

衛福部公告新制,開放非親屬活體腎臟捐贈及愛滋病患者器官互捐。台灣逾7000人等待換腎,開放非親屬活體腎臟捐贈後,有意捐腎的家屬若與病人無法配對,可與其他擬換腎家庭交叉比對,「一腎換一腎」;至於愛滋病患者器官互捐解禁,可幫助等候器官移植的愛滋患者增加一線生機。

愛滋病患者器官互捐解禁後,台灣成為亞洲第一個開放國家,愛滋捐贈者可捐出心臟、肺臟、肝臟、腎臟、胰臟、小腸,若愛滋等候者同意,即可執行。國內目前有6名愛滋患者正在等候,2人正等候肝臟、3人等候腎臟、1人等候眼角膜。新法執行將提升愛滋患者重生機會。

愛滋病學會副秘書長柯乃熒表示,過去愛滋病患者想要接受器官移植,連等候資格都沒有,2016年3月開放可接受一般器官移植,但礙於社會觀感以及醫院執行的意願度,截至目前為止也只有2位愛滋病患者等候到器官。

柯乃熒說,藥物發展下,愛滋病經妥善控制已是慢性疾病,造成器官衰竭通常不是愛滋病引起,患者應該要有等候移植的權利,如今台灣踏出一大步,開放愛滋患者互捐器官,未來希望有更多的愛滋患者願意註記,才能提高愛滋病患者重生的機率。

根據「活體腎臟交換捐贈移植手術管理辦法」,過去有些患者的5親等內家屬願意捐腎,但無法配對成功,只能放棄。新制上路後,患者家屬可在原醫院經過醫院倫理委員會審查後,上器捐中心平台登錄、進行交叉配對。如果兩兩順利比對成功,經移植開刀醫院倫理委員會確認及衛福部審查後,就可約定同日開刀。

來源:聯合新聞網

日期:2019-02-15
 

相關愛滋人權議題: 醫療就醫
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。