2018-10-16

阿慧(化名)染愛滋病10多年,近年因肝硬化致肝衰竭,不換肝隨時會走。雖然妹妹願意捐肝,但醫師發現,妹妹不知姊姊染愛滋。在醫師苦勸下,姊姊向妹妹吐實並獲諒解,成功換肝續命,更感激妹妹無私的愛。

2016年3月,我國首度開放低病毒愛滋感染者可列入器官移植等候名單中,據器捐中心統計,全台目前已有2名愛滋感染者,各在北部及中部的醫學中心完成器官移植,阿慧即是其中1人。

替阿慧執刀的主治醫師受訪表示,當他知道接手的病人有HIV病毒帶原,其實花很長的時間「溝通」,一邊和阿慧溝通,另一邊和手術團隊溝通。

該醫師表示,愛滋過去被認為是「不名譽」的病,加上健保IC卡有註記病人是否為HIV帶原,一插卡就看得到,有些醫師表情會變,「患者看了心情會很受創。」可能因受盡煎熬,感染者多不願主動向醫護告知,更害怕告訴家人。

因此,醫師原以為妹妹知道阿慧的狀況,某天才從阿慧口中發現,全家都不知道她染愛滋,包括妹妹也是。「但捐肝者也要手術及住院,我認為妹妹有權利知道。」在醫師堅持與勸說下,阿慧卸下心房向妹妹坦承,也換肝成功。

該醫師說,幸好阿慧是接受活體肝移植,他可在上刀前與團隊的麻醉醫師及護理人員進行縝密計畫,讓大家心裡有底,如何避免開刀過程中被針扎,或是醫療器材該如何清理、消毒及丟棄,把SOP講清楚。

他開刀發現,有同仁多戴3層手套,有助手站得很遠,而他下刀也特別小心翼翼。其實不只是面對愛滋病,處理B肝患者也需小心。但若這次是大愛器捐,臨時手術會使團隊壓力更大,「所以平常訓練應謹慎,才能確保醫病皆安全。」

出處:聯合報/即時報導
日期:2018/10/10 

相關愛滋人權議題: 其他未分類
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。