2014-02-13

澳門愛滋資訊 HIV/AIDS information in Macau

一、愛滋檢驗(HIV test):
1.可匿名可具名;匿名只能知道結果,無法進一步就醫,具名可接受治療。
2.檢驗地點(location):
●澳門公共衛生化驗所:
  電話:+853-85040103或 +853-85040105
  地址:澳門白頭馬路8號公共衛生化驗所大樓
  電郵:lsp@ssm.gov.mo
  網址:http://www.ssm.gov.mo/portal/
●私人或其他檢驗所:只能知道結果,無法進一步治療。無論是本澳居民或外籍人士,若於其他醫療機構作愛滋病檢驗,初試為陽性者,都會轉介往「公共衛生化驗所」作最後鑑定。澳門只限於政府「公共衛生化驗所」(澳門衛生局疾病預防控制中心屬下部門)能作愛滋病病毒確診鑑定。
3.求職體檢:
澳門政府會鼓勵市民作愛滋篩檢,但對於入職體檢方面,沒有法例也不鼓勵機構作愛滋病毒檢測,有的可能是個別機構的要求。
4. 檢驗費用(fee):
●持外地學生證及外勞證:收費為成本100%(澳門幣259元)。
●持外國護照:收費為成本200%(澳門幣518元)。
●澳門本地居民:免費。
5. 陽性通報(positive report):
私人或其他檢驗所會通報澳門公共衛生化驗所,但不洩漏個人資料,亦不影響入出境(對於感染者,澳門沒有限制入境的法例)。

二、愛滋治療(treatment on HIV/AIDS):
1. 治療地點(location):
澳門公共衛生化驗所:(資訊參前)
2.治療費用(fee):
●持外地學生證及外勞證:收費為成本100%。
●持外國護照:收費為成本200%。
●澳門本地居民:免費。

資訊來源:澳門關懷愛滋協會
以上資訊由愛滋感染者權益促進會整理提供,更新訊息歡迎與我們聯絡:
電話:886-2-25505963
電郵:praatw@gmail.com

愛滋感染者權益促進會
2014年02月13日

相關愛滋人權議題: 居住與遷徙
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。