2016-06-22

給台灣感染者的紐西蘭愛滋資訊

 

Q1:感染者可以去紐西蘭嗎?
A1-1:三個月以內的觀光旅遊簽證,不必體檢,沒有問題。但要自行處理在地醫藥問題。
A1-2:申請學生簽證,不必檢驗HIV,沒有問題。在地醫藥問題請參閱Q2。
A1-3:申請12個月以上的工作簽證者,要體檢,體檢項目包含HIV,陽性反應者會被拒絕發給簽證。
A1-4:申請長期定居者,要體檢,體檢項目包含HIV,陽性反應者會被拒絕發給簽證。與紐西蘭公民有長期穩定關係者,可以填寫一份醫療棄權書(medical waiver),申請案有機會跳過這個部分得到審理。

Q2:外籍感染者在紐西蘭的HIV醫藥問題怎麼處理?
A2-1:外籍感染者可以在紐西蘭看愛滋專科醫生,看醫生這部分是免費的,但HIV藥品要全額自費,費用可能會很貴。【權促會附註:我們不清楚在紐西蘭全額自費到底要多少錢,但可以提供澳洲全額自費金額給大家參考,外籍感染者在澳洲全額自費大約一個月要新台幣四萬元到五萬元。】
A2-2:外籍感染者也可以從本國帶藥或寄藥進紐西蘭,供個人使用。【權促會附註:有鑑於台灣健保規定不能一次領超過三個月的藥量,台灣感染者可能需要定期回台領藥,或者採取網路購藥方式。】
A2-3:如果在紐西蘭,要看一般醫生或家庭醫生,包含諮詢費用每次大約紐幣20元至100元間不等。

資訊來源:Body Positive Inc. / HIVTravel
您有任何問題,或有親身經驗願意分享,歡迎與我們聯繫:
權促會電話:02-25505963
權促會電郵:praatw@gmail.com

愛滋感染者權益促進會
2016年6月22日

相關愛滋人權議題: 居住與遷徙
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。