2016-07-14

感染者申請加拿大打工度假簽證之經驗分享/Jon

 

有時候人生意外的插曲,讓你看到生命更多不同的面向。
如果不是生了這場病,我想我現在不會是在現前這個國家,過著另外一種不一樣的生活,或許這也是因禍得福的一種正面態度。

決定
打工渡假一直是我想去做的一件事,過去幾年感情和工作的牽絆讓我無法提起勇氣去做,直到知道自己是感染者之後,讓我重新審視自己的生命,所以決定把工作辭了去看看不一樣的世界。一開始就是計畫去加拿大(另外兩個國家因為語言的問題沒有優先考慮),好不容易在2015年搶到名額,進行後續的申請步驟,沒想到體檢這一關讓我不知道該如何是好,因為HIV是必檢的項目。

申請與被拒
當初在醫院體檢時,我就把自己的狀況很老實地跟醫師說,也向當時就診的醫院申請相關報告,讓體檢醫師了解我的狀況。我在感染半年後就開始服藥了,因此CD4和病毒量一直控制得不錯,希望這樣的狀況讓加拿大移民局是可以接受的結果。不過沒想到5月的體檢等到9月初才得到回覆,中間也向加拿大移民局追問了好幾次,最後加拿大移民局給我的回覆是不符合申請資格,理由是基於加拿大移民局與公民衛生管理局(暫譯)認為,我的愛滋情況會花費在地許多醫療與社會福利資源,造成加拿大政府的公共負擔,故先「暫時性」地拒絕我的簽證。不過特別的是,加拿大官方提供了所謂的「但書」,如果可以提供多一些資料給他們,才會再做最後的審核與決定。

申覆流程
透過醫院個管師的協助,我認識了權促會的社工,社工在了解我的狀況、並也看過加拿大移民局回覆的文件後,和我共同討論可以用什麼方式去回覆。自加拿大的官方回覆資料與權促會的實務經驗整理後,建議申覆資料至少要包含:
一、 英文醫療診斷證明書:包含CD4、病毒量、治療情況等資訊。
二、 個人財力證明書。
三、 國際醫療保險證明。
四、 抗病毒藥物存量:數量依據居留時間長短而訂定。
五、 個人意向書(或稱切結書):最重要的是要切結自己在加拿大居留期間,不會花費任何加拿大社會福利、或醫療相關資源。

結果
提供申覆資料給加拿大移民局後,又是一段漫長的等待,一直沒有回應。就這樣三個多月的時間又過去了,即使期間我寫了三次信詢問,都是相同的回應:已在審核中,謝謝我的耐心等待。
從申請至今已花了至少半年以上的時間,都尚未得到回覆,但我依然堅持自己的人生夢想,所以決定放棄加拿大,改申請另一個國家,而過程則是相當地順利。有趣的是,當我在另一個國家生活了一段時間後,某天風和日麗的時刻,我居然收到了加拿大移民局的簽證申請同意書,真讓我不知道該哭還是該笑,畢竟自決定、申請與被拒、申覆流程、到最後的結果通知,共歷經了近10個月的時間。但往好處想,我能夠同時體驗兩個不同國家之間的生活,或許是另一種更棒的經驗。

分享
一路以來,我非常感謝醫院個管師和權促會社工給我的協助,沒有他們,這一切我想會更辛苦!也想和其他的感染者朋友們分享,身為感染者不代表我們失去了追求夢想的權利,當然一部分的前提是能夠先穩定自己的身體狀況,我們才有更多機會去體驗不同的人生。
最後,若大家未來有至其他國家追求自我夢想時,除了先行透過醫院個管師的協助之外,也可以直接聯繫權促會,了解各個國家間對愛滋的限制與規範是什麼喔!


各位朋友:

愛滋感染者權益促進會長期協助許多感染者蒐集有關各國出境之相關訊息,例如工作、讀書、打工度假的簽證申請是否會檢驗愛滋,以及連結在地愛滋資源等。

近幾年打工度假相當盛行,其中一位感染者朋友Jon希望和大家分享申請加拿大打工度假簽證的經驗。若未來有其他感染者朋友需要申請,請務必記得:
一、 加拿大打工度假簽證需要檢驗HIV;
二、 若檢驗出感染,加拿大官方將會「暫時性拒絕」核發簽證;
三、 後續申覆需準備相關資料提出複查。

若有其他需要協助的地方,歡迎感染者朋友直接與我們聯繫喔!
電話:886-2-25505963
Email:praatw@gmail.com

愛滋感染者權益促進會(PRAA)
2016年7月14日                      

相關愛滋人權議題: 居住與遷徙
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。