2017-12-08

愛滋、性侵、家暴、低收入戶資料都可能外洩!今(24)日上午,台灣人權促進會等團體提出長達62頁之釋憲申請書,指出衛服部之「健康資料加值應用中心」已明顯侵害人民資訊隱私,而台權會會長翁國彥表示,這種應是最嚴密保護的資料,當事人完全不知會被拿去做什麼學術或商業利用,也沒有法律規範政府如何應用,明顯違憲。

國家強制蒐集醫療資料 想刪也刪不了
台權會等團體聯合聲明,台灣是強制蒐集國民醫療資料的國家,國民就診相關資料都會被納入健保資料庫,儘管健保署蒐集資料原始目的是希望核銷健保使用,但健保資料庫也會提供外界研究者做「學術研究」,而在資料流出前,健保署不必知會當事人,也不必取得同意,此外也不允許當事人依《個人資料保護法》要求健保署刪除資料,因此提起釋憲。

台權會會長翁國彥指出,過去民進黨曾有「全民捺指紋」提案,而大法官釋字603號指出個資蒐集應有法律規範蒐集目的,且目的需符合公益之必要性。

不是健保資料也要管 性侵、家暴、愛滋、單親家庭隱私都可能外洩
翁國彥也說,一直到最近才知道衛福部除了健保資料以外,還有112萬筆身心障礙檔、8萬多筆家暴通報檔、8000多筆性侵通報檔、2萬多筆兒少保護通報、3000多筆單親家庭檔、3萬筆愛滋病檔、12萬筆人工生殖檔等;政府任意將資料串連使用,當事人可能非常不願意被其他人知道的事情,隨時可能曝光。

而訴訟代理律師蘇錦霞表示,如此敏感資料應有法律規範、保障民眾不想被利用資料的權益,但目前完全沒有相關規範,且當事人也無從得知資料流向。雖然衛福部宣稱會將資料「去識別化」,讓他人無法辨識出當事人,但律師團在進行現場履勘時層層受阻,無法確認衛福部說法是否屬實。

訴訟代理律師劉繼蔚說,雖然社工工作時會堅守職務倫理,不會透漏當事人資訊,但若資料往上移動到署內,讓一些不知個資保護重要性的署長或幹部看到,就可能不小心被流傳出去,這完全違反法律上的正當性。劉繼蔚強調,本次提出釋憲,就是希望透過大法官會議解釋,讓民眾對個資被利用、或停止被利用的相關權益能被彰顯。

出處:風傳媒
刊登日期:2017-11-24 12:34
記者:謝孟穎 

相關愛滋人權議題: 隱私權
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。