2017-02-10

各位朋友:

依法,我國愛滋醫療費用自2017年2月04日起,開始部分回歸全民健保。

本項回歸,對我國籍感染者而言,在個人負擔費用或就醫流程上,與以往沒有任何差別,唯一要注意的是,回歸後,HIV看診,請記得一定要攜帶健保卡與醫療卡。

以下提供疾管署提供之簡易問答,歡迎各位參考。

另外,針對非本國籍人士(含大陸港澳人士、一般外籍人士、無國籍人士等),在個人用藥前2年內,除部分人士(請參下欄A3)由疾管署提供HIV醫療費用補助,其餘皆須個人全額自費;用藥2年後,原則由全民健保給付。【本會另行公布『給外籍愛滋感染者的台灣愛滋政策說明與建議』】

以上,相關疑問歡迎與我們聯繫:
電話:02-25505963
電郵:praatw@gmail.com

愛滋感染者權益促進會
2017年2月10日

Q1: 愛滋感染者持有「全國醫療服務卡」後可享有醫療費用補助,那是否所有醫療費用均由政府支應?

A1:
106年2月4日後愛滋感染者醫療費用僅限於愛滋開始服藥二年內由政府支應,開始服藥二年後之醫療費用,則由健保給付。而公務預算的支付基準均爰用全民健康保險相關規範,所以有關掛號費、膳食費、病房差價、診斷書,以及自費的項目等,均不屬於醫療費用,是沒有補助的。另外,不是因愛滋病就醫的疾病,則與一般民眾一樣,必須以健保卡就診,民眾需自付部分負擔。

檢視與更新日期:2016-12-30
維護單位:疾管署慢性組

Q2: 愛滋感染者持有「全國醫療服務卡」後,因愛滋病就醫需支付部分負擔嗎?

A2:
愛滋醫療費用目前由公務預算全額支付,106年2月4日後愛滋感染者醫療費用僅限於愛滋開始服藥二年內由政府支應,開始服藥二年後之醫療費用,則由健保給付。因此,因愛滋病就醫,不須另支付任何部分負擔。

檢視與更新日期:2017-01-06
維護單位:疾管署慢性組

Q3: 哪些人可以領有「全國醫療服務卡」?

A3:
依據「人類免疫缺乏病毒感染者治療費用補助辦法」規定,通報愛滋病毒感染且符合以下資格之一的人,則可補助其愛滋醫療費用,即可領有「全國醫療服務卡」。106年2月4日後愛滋感染者醫療費用僅限於愛滋開始服藥二年內由政府支應,開始服藥二年後之醫療費用,則由健保給付:

1. 有戶籍國民
2. 「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」於104年2月6日修正生效前,核准申覆之下列三類人員:
(1)受我國籍配偶感染之外籍(含大陸地區、香港、澳門)配偶。
(2)於我國醫療過程中感染之外籍(含大陸地區、香港、澳門)配偶。   
(3)在臺灣地區合法居留之我國無戶籍國民。
3. 在臺灣地區合法居留之下列三類人員:
(1)外籍(含大陸地區、香港、澳門)配偶。
(2)泰緬專案及滯臺藏族人士。
(3)於我國醫療過程中感染之外籍(含大陸地區、香港、澳門)人士。

檢視與更新日期:2016-12-30
維護單位:疾管署慢性組

Q4: 那106年2月4日開始,愛滋感染者醫療費用於服藥二年後回歸健保給付,領有「全國醫療服務卡」之感染者是否會受到影響?

A4:
106年2月4日開始,感染者愛滋醫療費用於服藥二年後回歸健保給付,即服藥二年內之愛滋醫療費用由疾管署補助,二年後則由健保署支付,符合補助之對象其權益並沒有受到影響。

檢視與更新日期:2016-12-30
維護單位:疾管署慢性組

Q5: 那106年2月4日開始,愛滋感染者醫療費用於服藥二年後回歸健保給付,領有「全國醫療服務卡」之感染者是否需開始自付部分負擔?

A5:
有關部分負擔部分,仍由疾管署補助,因此受補助之感染者,不需支付任何部分負擔。

檢視與更新日期:2016-12-30
維護單位:疾管署慢性組

Q6: 未領有「全國醫療服務卡」的感染者,其愛滋醫療費用跟部分負擔,與領有「全國醫療服務卡」的感染者有什麼不同嗎?

A6:
領有「全國醫療服務卡」的感染者,目前愛滋醫療費用及部分負擔由疾管署補助,未領有「全國醫療服務卡」的感染者,愛滋醫療費用及部分負擔均由感染者自行支付;自106年2月4日起,領有「全國醫療服務卡」的感染者,其相關補助並無影響,而其餘非領有「全國醫療服務卡」之外國籍感染者,若具健保身分,於服藥二年後愛滋醫療費用則依健保規定辦理。

檢視與更新日期:2016-12-30
維護單位:疾管署慢性組

Q7: 有關愛滋感染者自確診開始服藥二年後之醫療費用回歸健保給付,有其他參考資料嗎?

A7:
民眾可點擊下載或前往專業版 > 傳染病介紹 > 第三類法定傳染病 > 人類免疫缺乏病毒感染 > 治療照護 > 指定醫事機構(醫院,藥局)項下中愛滋感染者自確診開始服藥二年後之醫療費用回歸健保給付案問答集(民眾篇)下載,或至本網頁附加檔區處下載。

檢視與更新日期:2017-01-26
維護單位:疾管署慢性組

相關愛滋人權議題: 醫療

附加檔案

  • 愛滋感染者自確診開始服藥二年後之醫療費用回歸健保給付案問答集(民眾篇).pdf  檔案大小: 206.62 KB  檔案格式: application/pdf  下載
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。