News About PRAA About HIV/AIDS About HIV/AIDS and Human Rights Publications Patronage Link Plea
 
 
  關鍵字:
 
 
● 【新聞稿】針扎被咬勿恐慌 愛滋感染機率低(2009/06/10)
 

 

針扎被咬勿恐慌 愛滋感染機率低

發稿日期:2009/06/10

 

針扎被咬勿恐慌 愛滋感染機率低

 

愛滋感染者權益促進會去年(民97年)針對全台主要平面媒體的愛滋相關報導進行統計,發現共有76則新聞是有關針扎、咬人或口水等事件,今年迄今也有超過8則相關報導,造成民眾與第一線執行公務者的愛滋恐慌。

事實上,去年針扎怪客出沒於各大夜市的傳聞,事後證實皆是網路謠言,有民眾甚至因為散佈不實消息而受到檢察官約談;員警在執勤過程中被愛滋感染者咬傷、醫事人員在醫療過程中不慎受到扎傷等事件,因有良好的後續處理,無人受到愛滋傳染。

 

■ 針扎、咬傷  愛滋感染機率低

針扎後感染愛滋病毒的機率大約是千分之三,隨針扎深度不同與血液殘留量多寡的不同而略有出入。針具上可殘留的血液極少,病毒在空氣中很容易就死亡。

咬傷人由於出血者是被咬者,接觸到的體液則是咬人者(感染者)的口水,口水不傳染愛滋病毒,傷口也是在被咬的人身上,因此而受到愛滋感染的機率實在微乎其微。

 

■ 執行公務有受感染之虞者  投藥預防成效佳

「預防性投藥」指醫事、警務、法務、社政等人員在執行公務過程中,發生受傳染之虞的事件後,72小時內立即給予抗病毒藥物,可大幅降低受染率,尤其是服滿28天藥物後,幾乎沒有感染風險。醫療費用由政府全額補助。

衛生署統計,迄今因業務執行意外而申請預防性投藥共17人,包含醫事、警政與法務人員,投藥後追蹤,所有人檢驗結果均為陰性反應,無人受到愛滋病毒感染。

 

■ 理性判斷不恐慌  避免以訛傳訛

一般民眾遇到疑似狀況,需經愛滋專業醫生評估,確認是否有投藥之必要。建議在確認對方是愛滋感染者、且是高風險的接觸,確實有受到感染的可能後再求醫。目前一般民眾進行預防性投藥需全額自費,並無政府補助。

愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧指出,針扎咬傷是否有感染愛滋的可能,應依愛滋病毒的血液傳染可能性進行判斷:除非身體的開放性傷口直接碰觸到大量且新鮮的血液,才有受到感染的可能;其餘狀況不需太過擔憂。林宜慧呼籲民眾不要再以訛傳訛,不僅加深社會恐慌,本身也有可能觸法。民眾有愛滋相關疑問,歡迎與權促會聯絡:(02)25505963

 

 

媒體報導

 

立報2009/06/11 性別版

針扎咬傷別恐慌 愛滋感染率低 記者/作者:史倩玲


【記者史倩玲整理報導】根據中華民國愛滋感染者權益促進會統計,從去年至今,平面媒體報導84則有關愛滋的針扎、咬人事件,造成民眾以及第一線執行公務人士的恐慌。權促會秘書長林宜慧指出,光是被愛滋病患用過的針頭扎到或是被咬,感染愛滋病的機會都是微乎其微。

林宜慧指出,去年網路流傳有愛滋針扎怪客出沒於各大夜市,檢察官甚至也約談散佈消息人士,但事後證明這些說法都是網路謠言。

病毒存活率不高

林宜慧也呼籲民眾不需恐慌,因為即使被針扎到,雖然感染機率隨針扎深度不同與血液殘留量多寡的不同略有出入,但感染愛滋病毒的機率僅有千分之3,因為愛滋病毒在空氣中很容易就死亡,而針具上能夠殘留的血液非常少。一般藥癮患者共用針頭容易感染的原因是因為有注射的動作,如果僅僅被針扎到,感染愛滋病的機率非常之低。

林宜慧也指出,即使被愛滋病患咬到,感染愛滋病的機率也是微乎其微。因為出血者是被咬者,被咬者接觸到的體液是愛滋感染者的口水,但口水不具備傳染愛滋病毒的能力。

三日內可投藥預防

林宜慧指出,只要是醫事、警務、法務、社政等人員在執行公務過程中,發生可能被傳染愛滋事件後,可在72小時內進行預防性投藥,使用抗病毒藥物,可以大幅降低受愛滋感染的機率。服滿28天藥物後,服藥者幾乎沒有感染風險,醫療費用由政府全額補助。

根據衛生署統計,台灣目前因業務執行意外而申請預防性投藥共有17人,包含醫事、警政與法務人員。在投藥後追蹤發現,所有人檢驗結果都是陰性反應,沒有人受到愛滋病毒感染。林宜慧也呼籲民眾,如果遇到可能感染愛滋的狀況,在確認過對方是愛滋感染者之後,應該經過愛滋專業醫生評估,確認是否有投藥的必要性。不過目前一般民眾如果想使用預防性投藥,需要全額自費,政府並無補助。

紅絲帶基金會秘書長林瓊照也指出,由於愛滋的預防性投藥會產生水牛肩、身體脂肪移位等嚴重副作用,因此需要謹慎評估之後才能使用愛滋預防性投藥。林宜慧也表示,除非一般人的身體有開放性傷口,並接碰觸到大量新鮮的愛滋感染者血液,才可能感染,因此民眾不需太過擔憂。林宜慧也呼籲民眾不要以訛傳訛,不但加深社會恐慌,也有可能觸法。民眾若有愛滋相關疑問,可與權促會聯繫,電話02-2550-5963

聯合報 2009/06/18 健康版

被愛滋感染者咬、抓傷,會被感染,真的嗎?記者/劉惠敏整理

 

咬傷甚至被患者使用過的針頭扎到,感染機率極低;若身體有傷口,直接碰觸大量且新鮮的感染者血液,才有被感染可能。

被咬傷者會流血、有傷口,但接觸到的是咬人的感染者口水,口水不傳染愛滋病毒。

另外,因針扎感染愛滋病毒的機率約0.3%,因針具上殘留血液量極少,且愛滋病毒在空氣中易死亡。針扎後72小時內服抗病毒藥物,能大幅降低感染率,服藥滿28天,幾無感染風險。衛生署統計,迄今因針扎意外預防性投藥共17人,無人因此感染。

(愛滋感染者權益促進會解答,記者劉惠敏整理)

 

「真的嗎?」新專欄今起每周二、四固定在本版見刊,也歡迎讀者有類似似是而非的問題,可以傳真02-2766-9995、電子郵件health@udngroup.com或郵寄至110台北市忠孝東路4555號聯合報健康版,我們會邀專家解答。

2009/06/18 聯合報】@ http://udn.com/

 

 

聯合晚報 2009/07/19 健康版

針扎染愛滋?機率微乎其微!

【聯合晚報╱韋麗文】

 

不時有愛滋「針扎怪客」出沒夜市的傳聞,愛滋感染者權益促進會終於忍不住跳出來澄清說,針扎怪客都是網路謠言,甚至有民眾因為散播謠言而被檢察官約談。此外,針扎感染愛滋病的機會僅千分之三,咬人感染的機率更是微乎其微,呼籲民眾不要再以訛傳訛。

 

愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧指出,萬一被針扎後,感染愛滋病毒的機率大約是千分之三,隨針扎深度不同與血液殘留量多寡的不同而略有高低。她強調,針具上可殘留的血液極少,且病毒在空氣中很容易就死亡。

 

若是被愛滋病患咬傷呢?林宜慧說,口水不會傳染愛滋病,若是被愛滋病患咬傷,傷口在被咬者身上,出血者是被咬者,留在被咬者身上的是咬人者的口水,因此而受到愛滋感染的機率實在微乎其微。

 

護士、警政人員因執行公務,也可能不慎遭到針扎,衛生署統計,因業務執行意外而申請預防性投藥共17人,包含醫事、警政與法務人員。預防性投藥後追蹤,所有人檢驗結果均為陰性反應,沒有人受到愛滋病毒感染。

 

林宜慧說,72小時內立即給予抗病毒藥物,可大幅降低受染率,尤其是服滿28天藥物後,幾乎沒有感染風險。醫療費用也由政府全額補助。

 

愛滋感染者權益促進會統計,去年共有76則新聞是有關針扎、咬人或吐口水等新聞事件,今年也有超過8則針扎新聞,造成民眾與第一線執行公務者的愛滋恐慌。

林宜慧呼籲,民眾不要再以訛傳訛。如此散播謠言,不僅加深社會恐慌,本身也有可能觸法。

 

2009/07/19 聯合晚報】 @ http://udn.com/