News About PRAA About HIV/AIDS About HIV/AIDS and Human Rights Publications Patronage Link Plea
 
 
  關鍵字:
 
 
● 【新聞稿】在想像與真實之間:2017 台灣愛滋汙名與歧視調查 – 2017/9/7
 

新聞稿,敬請報導

2017907

在想像與真實之間:

2017 台灣愛滋汙名與歧視調查

台灣官網:https://plhivtw.wixsite.com/plhivtw

媒體聯絡人:專案組長 邱奕頎(02-25561383

 

這是什麼調查

    「愛滋汙名與歧視調查(The People Living with HIV Stigma Index)」由聯合國愛滋規劃署The Joint United Nations Programme on HIV and AIDS, UNAIDS)、球感染者網絡Global Network of People Living with HIV, GNP+)、國際女性感染者社群International Community of Women Living with HIV/AIDS, ICW)等國際組織共同發展,提供一套與愛滋感染者自身相關污名與歧視的測量工具,自2008年起,全球有超過90個國家進行調查,超過10萬名感染者參與受訪。

 

 

為什麼要做這個調查

    愛滋與台灣社會共存已經超過30年,本國感染者將近35千人,約每八百人中便有一名感染者。多年來,台灣社會關切的愛滋話題,廣泛涉及藥物、治療、毒品、性行為等等不同領域,然而,多元豐富似乎只限於資訊呈現,尚未能普及為民眾日常,民眾對愛滋的印象,部分仍停留在20年前的媒體報導,無藥可醫、會危及生命。

    感染者的每日生活,以及感染者的自我觀感,都受到來自民眾印象直接或間接的影響,不被歡迎參加親友活動、看醫生要憑運氣、容易陷入沮喪或自我否定等等。

    在各界團體互信基礎尚未成熟、政策討論各持己見時,這套調查以真實的感染者生活日常為證據基礎,將提出可測量可檢驗的汙名效果,嘗試推進議題對話。

 

 

我們需要每一位感染者參與

    今(2017)年衛福部疾管署委託長庚醫療財團法人與本會合作進行調查,4月完成訪員訓練,5月迄今已經訪談超過兩百位感染者,為方便更多感染者參與,更自在的分享自身經驗與自我感受,官網提供線上預約系統,訪談時間地點皆可自訂,感染者填寫後,有訪員主動聯繫配合。

 

 

 

 

 

↑「2017台灣愛滋汙名與歧視調查」講師Liz Tremlett與訪員訓練合照
↑「2017台灣愛滋汙名與歧視調查」講師Liz Tremlett與訪員訓練合照
 
2017台灣愛滋汙名與歧視調查
2017台灣愛滋汙名與歧視調查